[자료] 고대 식량 계산법 (미확정) *..잡........학..*



1되 = 1승 = 160g(10승 = 1두)
700g = 4.4승(병사 1인 1일 식량 소비량)
4.4×30 = 132승 = 13.2두 = 0.88석(병사 1인 1개월 식량 소비량)
통상 15~20두 = 1석(가마)인데 만약 1석 = 15두 = 150승 라고 계산하면 이상과 같음.

150승=15두=1석은 24kg?

10만 명이 1개월 동안 먹는 식량은 8만 8천석(가마)이 필요.


위 기록은 아직 믿을 수 없음

고려사 세가 원종 15년 2월조
3만 5백 명(名)의 양식
1인에 1일 3때의 양식을 계산하여 3삭(朔)에 미치면 합(合) 3만 4천 3백 12석(碩) 5두(斗)
1끼는 0.00417석...
1일치는 0.0125석..
(더 자세한 계산은 나중에... 1삭은 1개월)

병사 5십 명 당 무쇠 솥 1개

말이 하루에 먹는 식량은 대개 600~700g 정도.
말 1만 필 동원 = 6~7톤

쌀 한섬은 쌀 두가마니
쌀 한섬은 10말
쌀 한가마니는 5말
쌀 한가마니는 80kg
쌀 한말은 16kg
쌀 한말은 10되
쌀 한되의 계산은 1.6kg으로 나옵니다.

밥 한 공기의 무게는 210 그램...
그렇다면 쌀 무게는 약 80 그램...
하루 세끼라면 80*3=240 그램...

쌀 100 그램에 쌀알 12450개 (쌀알 한톨의 무게는 0.008 그램?)
다른 주장
1홉에 8,000개 ± 20개 (한 홉은 160 그램) (쌀알 한톨의 무게는 0.02 그램?)

80㎏짜리 쌀 한가마니는 대두 50되, 1되는 10홉

△ 섬 (석, 石) : 신라 때부터 사용된 '섬'은 새끼로 날줄을 삼고 짚으로 엮어 곡식을 담는데 쓰는 물건이다. 여기에 채워진 양곡의 양이 한 섬이다. 원래는 15말이 한 섬이었지만 후대로 가면서 10말들이의 한 '석(石)'과 같은 뜻으로 사용되었다. 그러나 요즘 말하는 섬 또는 석은 실제로 미터법 체계의 '무게'단위이다. 도정(搗精)한 쌀 144kg이 한 섬이고, 보리의 경우는 138kg이 한 섬이다.

1석의 무게
쌀 144㎏
보리 138㎏
녹두 150㎏
대두 135㎏
팥 150㎏

▶ 석의 유래
①장정 1인이 짊어질 수 있는 최대의 용량
②성인 1인이 연간 소비하는 식량
③섬가마니(짚으로 엮어 만든 가마니)에 담을 수 있는 용량

가마니 크기 : 약 175cm X 88cm

뒤주 기록 중 210X210X210 = 쌀 70가마니 보관.
200평당 쌀 80kg 3가마니를 생산.

성인남자의 하루 필요 칼로리는
하루에 필요한 기초대사량은 성인남자가 1400∼1500kcal,
성인여자는 1100∼1200kcal 정도이다.

밥 한공기의 칼로리는 300kcal.

조선시대 궁녀의 최저 월급은
쌀 4말, 콩 1말 5되, 북어 13마리.
무수리는 쌀 6말, 콩 1말 5되, 대구 4마리를 받아 궁녀 최저 월급보다 높았다.

덧글

  • 이홍기 2004/10/13 02:38 #

    저기서 쌀이라고 말하는 부분이 과연 도정한 쌀이냐 도정 안한 나락이냐도 중요한 변수일 겁니다. 도정 안한 나락 한 섬을 도정하면 도정의 질에 따라 대략 4말에서 5말이 나옵니다. 보통 나락은 섬 단위로 계산하고 쌀은 가마니(4말-80kg) 단위로 계산하는 경우가 많은데요. 이게 우리 지방만의 계산 법인지 아니면 정통적 계산 법인지 잘 모르겠습니다. 그리고 가마니는 일제시대에 들어온 일본식 단위라는 말도 있고 어느게 맞는지 잘 모르겠습니다.
  • 이홍기 2004/10/13 02:54 #

    참 경상도에서는 도정 안한 벼를 나락이라고 부르는데 서울에서도 나락이라고 부릅니까?
  • 라이엘 2004/10/13 13:52 #

    음 그렇군욤 나락 -_-+
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