오늘 점심 - 만두 *..문........화..*



상명대 근처에 있는 유명한 만두집 - 자하손만두에 다녀왔습니다.

만두 값으로는 우리나라 최고일 거라는 집이죠.

평범한 가정집처럼 보이는 곳. 간판도 잘 보이진 않습니다.

만두 전골을 시키고, 먼저 자하냉채를 먹었습니다.

찹쌀가루를 묻혀서 튀긴 건데, 재료는 더덕, 새우, 오이입니다. 거기에 잣가루를 넣어서 무친다는군요.

음... 대박 맛있습니다. 이 집에서 먹은 것 중 제일 맛있었다고 하겠는데, 다만 가격이 좀 무시무시합니다. 3만8천 원.

녹두빈대떡입니다. 맛있습니다. 가격은 만6천 원.

그리고 수육냉채. 고기는 국내산 육우라고 하는군요. 자하냉채를 먹은 다음이라 그런지 그냥 맛있는 냉채...입니다. 이건 3만5천 원.

그리고 만두전골이 나왔습니다.

그런데 이건 옆테이블 것이고, 우리 테이블에 시킨 건 김치만두전골이었습니다.

3인용 만두전골은 4만9천 원.

다 먹고나서 만두전골 쪽은 밥을 볶아먹고, 김치만두전골 쪽은 국수를 넣어 먹었는데, 밥을 볶아먹는 쪽을 추천합니다.

그런데, 뜻밖에도 만두전골을 먹은 쪽에서 "맛 없다"는 불만이 나왔습니다.

딱 한 분이 그런 의견을 냈는데...

원두커피는 맛 없어서 못 먹고 믹스 커피만 마시고, 을밀대 평양냉면에도 겨자와 식초를 넣지 못하면 맛없다고 하는 분인지라... 자하손만두의 만두전골도 심심해서 - 심지어 밥 볶은 것까지도 너무 심심했다고 불평을 하였다는...

그런데 이런 입맛이 잘못된 것인지는 잘 모르겠습니다. 원재료의 맛을 느끼는 것도 중요하지만 적절한 양념이 있는 것도 나쁠 건 없겠지요. 그리고 만두라는 건 이미 원재료와는 십만팔천 리 떨어진 음식인 것 같고...

음식을 즐기는 것은 오랜 세월 살면서 몸에 배인 방식에 의한 것이겠지요. 따라서 누군가에게 맛있는 음식이 누군가에게는 맛없는 음식일 수도 있습니다.

가령 원두커피만 해도 신맛이 강한 케냐AA는 영 입맛에 안 맞는다는 사람도 얼마든지 보니까요.

그러니까 자하손만두를 갈 때는 심심하다는 것을 염두에 두고, 조금이라도 강한 맛을 원하면 김치만두전골 쪽으로 시키세요...^^;;

뭐, 저는 배 터지게 먹었습니다...^^;;


덧글

  • 놀자판대장 2012/07/21 09:45 #

    맛은 있어 보이는데 가격이 좀 흉악하네요... 으으
  • 초록불 2012/07/23 13:23 #

    저도 사줘야 먹을 것 같습니다.
  • 比良坂初音 2012/07/21 09:53 #

    ..........미.....미친 가격이군요;;;
  • 초록불 2012/07/23 13:23 #

    그냥 만두국은 그나마 괜찮습니다.
  • dunkbear 2012/07/21 10:04 #

    가격이 무섭네요... 으허허... (ㅠ.ㅠ)
  • 초록불 2012/07/23 13:23 #

    양이 많으니까 여럿이 먹으면 그럭저럭...
  • 동굴아저씨 2012/07/21 10:18 #

    우와........................................................
  • 초록불 2012/07/23 13:24 #

    와와...^^
  • 위장효과 2012/07/21 10:48 #

    가격비싼 집들이 오히려 "맛없다"소리 듣는 경우가 있죠. 진짜로 맛대가리 없게 하는 경우도 있지만 자극적인 양념 사용을 극도로 자제해서 오히려 원래 재료맛을 내는데 치중하느라 우리에게 익숙한 "자극적인" 맛이 안나서 맛없다는 느낌들게하는... 이집도 그런 경우가 아닐까 싶습니다^^.

    그렇지만 가격의 압뷁은...ㅎㄷㄷㄷㄷ
  • 초록불 2012/07/23 13:24 #

    네, 저는 맛있더라고요...^^

    우리집에서도 조미료를 거의 안 쓰는 탓이 큰 것 같습니다.
  • 푸른별출장자 2012/07/21 10:58 #

    유럽에서도 일인당 100 유로가 넘어가는 비싼 식당들은 대체로 맛이 좀 심심한 편이죠.

    기름기나 양념 향신료 등을 최대한 억제하고 만든 음식이니 익숙하지 않은 사람들은 맛없다는 소리 나올만 합니다.

    대만에서도 일인당 10만원이 넘어가는 식당들 음식은 대체로 그래요.
    그래서 외국 손님들이 오면 몽골리안 바베큐나 사천식 훠궈 혹은 딘타이펑

    좀 입이 까다로운 사람이라야 신예나 칭예 쩐더하오 같은 곳으로...

    포스팅 한 집... 맛은 있어 보이는데 가격이 대단하군요.
  • 초록불 2012/07/23 13:25 #

    아이들이 급식 때문에 조미료 맛에 익숙해져서 집 음식이 심심하다는 소리를 좀 합니다. 급식 맛이 대한민국 표준 입맛을 결정할 날이 멀지 않은 것 같습니다...
  • 알렉세이 2012/07/21 11:22 #

    가격패기가 ㄷㄷㄷㄷ
  • 초록불 2012/07/23 13:25 #

    스테이크 집에 왔다고 생각하면 됩니다...^^
  • 셔먼 2012/07/21 11:30 #

    빈대떡을 제외하면 모두 가격이 살인적이군요.....ㄷㄷㄷ
  • 초록불 2012/07/23 13:25 #

    일반 음식인 만두국을 시키지 않은 탓에...
  • bluelight 2012/07/21 12:23 #

    우와 가격 ㅎㅎㄷㄷㄷ
  • 초록불 2012/07/23 13:25 #

    좀 나가더라고요.
  • sharkman 2012/07/21 12:47 #

    가격의 압박이...
  • 초록불 2012/07/23 13:26 #

    이런 곳은 역시 접대받으러 가서 먹는 것이...
  • 자그니 2012/07/21 12:56 #

    어른들을 위한 가게...네요....;;
  • 초록불 2012/07/23 13:26 #

    만두국 가격은 좀 비싼 정도니까...
  • 정열 2012/07/21 13:52 #

    설마... 만두전골에 만두가.. 저3개 뿐은 아니겠죠???

    어쨌든... 누가(회사?) 사준다면 몰라도 ... 꽤나 부담스런 가격이네요...
  • 초록불 2012/07/23 13:26 #

    몇 개나 들었는지는 세어보지 않았습니다...^^
  • 개조튀김 2012/07/21 14:46 #

    만두맛이 아니라 만두값으로 최고...
  • 초록불 2012/07/23 13:26 #

    만두맛은 호불호가 갈리는 것이라서...
  • 마틸다 2012/07/21 14:46 #

    꺄! 좋아하는 만두집이에요^_^/
    저는 수육냉채와 편수찬국을 가장 좋아해요. 아마 편수찬국은 여름에만 파는 만두였던거 같은데...
    간이 슴슴하니 담백하고, 맑은 맛이어서 좋아해요. 하앍. 만두먹으러 가고 싶네요 ㅋㅋㅋㅋ
  • 초록불 2012/07/23 13:27 #

    편수찬국이라... 다음에 기회가 있으면 먹어봐야겠네요.
  • 夢路 2012/07/21 15:09 #

    며칠 전에 부암동 놀러갔다 먹었는데 맛은 있는데 가격의 압박에 놀랐습니다...ㅠ.ㅠ
    누가 사주지 않는 이상 만두국 이상의 메뉴를 먹어보긴 힘들 듯...ㅠ.ㅠ
  • 초록불 2012/07/23 13:28 #

    그렇죠. 만두국이...
  • Crescent Moon 2012/07/21 15:43 #

    맛은있어보이는데.......... 상당한 가격폭탄이군요 ㄷㄷ;;
  • 초록불 2012/07/23 13:28 #

    좀 무섭죠...^^
  • 라비안로즈 2012/07/21 16:48 #

    정말 가격이......
  • 초록불 2012/07/23 13:28 #

    그래도 만두국을 먹으면 나름대로...
  • 조나쓰 2012/07/23 10:07 #

    얼마 전 회사 단합대회로 그 근처 길 두어 시간 걷고 들렀는데, 말씀대로 가격의 압박이 ㅎㄷㄷ
    개인적으로는 전골에 들어가는 작은 만두보다는 큰 만두 쪽이 더 맛있었던 것 같습니다.
  • 초록불 2012/07/23 13:29 #

    작은 만두는 김치전골 쪽에는 없었던 것 같아요. 저도 만족스러운 맛이었습니다...^^
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